Первый вальс

Как она была прекрасна в своем белоснежном наряде! И без того стройная, в свадебном платье Иришка казалась еще более хрупкой. Рядом с нею Ромка чувствовал себя на седьмом небе. В этот день, кроме Ирины, он не видел и не слышал никого.

Он увидел ее в парке. Роман обратил внимание на девушку, сидевшую с книгой на скамейке. Глаза отливали синевой, бездонные, обрам¬ленные длинными пушис¬тыми ресницами. Но не это поражало в них — сам взгляд, проникающий до самой глу¬бины его души! Это был взгляд мудрого человека.
Времени до начала лек¬ций в институте было много, и Ромка решил между делом познакомиться с этим пре¬лестным созданием.
— Привет, скучаем? — начал юноша. — Можно присесть? Меня Романом зовут.
Добрый день. Пожалуй¬ста, присаживайся. — Девуш¬ка доверчиво посмотрела на Ромку. — Я Ирина.
После общих фраз о по¬годе, городе, временах года беседа как-то незаметно пе¬реключилась на литературу, искусство. Ирина заинтере¬совала Романа больше, чем он рассчитывал с самого начала: сногсшибательная внешность и феноменаль¬ная эрудиция! Редкое со¬четание! Время для Ромки летело незаметно.
— Ну, мне пора, — про¬изнесла вдруг Ирина.
И толь¬ко тут Роман заметил ин¬валидную коляску, на ко¬торой сидела девушка! Она стояла вровень
со скамьей так, что создава¬лось впечатление продолже¬ния скамейки. Юноша был поражен. Но, едва оправившись от шока, он все же предложил Ирине встретиться вновь.
И они встретились, потом еще и еще. Ромку уже не смущала Иринина коляска, мало того, он ее просто не замечал! Юноша узнал о тра¬гедии девушки не сразу. По¬началу она не рассказывала, а он стеснялся спрашивать. Но, когда их отношения ста¬ли более доверительными, Роман узнал вот что.
Три года назад Иришка была подающей большие надежды гимнасткой, тре¬нировкам она отдавала всю себя. В школе все предметы давались ей с легкостью, особенно гуманитарные. А постоянные поездки на соревнования предоставили возможность посещать различные выставки, музеи в тех городах, где они бывали. Да, ограниченной ее вряд ли кто посмел бы назвать уже тогда!
Но однажды на соревнованиях случилась беда – травма позвоночника. Превозмогая боль, Иришка закончила свое выступление, умудрившись занять при этом второе место в личном первенстве. Но не оказанная сразу медицинская помощь и инвалидность.
Надежды на то, что девушке когда-нибудь удастся пере¬двигаться самостоятельно, врачи не оставили. Воля спортсменки, пусть уже и бывшей, оказалась сильней. Что ж, у нее оставались ещё книги, а Интернет, видео давали ей возможность, не выходя из комнаты, путешествовать
по всему свету. Только глаза, всегда открытые навстречу каждому, всему миру, стали сейчас намного взрослей. Именно этот взгляд так поразил и заставил тогда Ромку подойти к Ирине.
Да, он влюбился. Друзья крутили у виска: совсем свихнулся парень, нашел по кому со¬хнуть. А для него уже не существова¬ло никого, кроме Ириш¬ки. И только одно огор¬чало его, почему же так несправед¬лива жизнь к этой замеча¬тельной девчонке?
Все свое свободное время он прово¬дил сейчас в библиотеках, просматривая литературу по медицине, конспектируя все, что могло пригодиться в лечении недуга. А потом мчался к Ирине, без которой уже не представлял своей жизни.
Чудо все же произошло. Никто не верил, что девушка когда-нибудь покинет свое инвалидное кресло. Но что им до веры других, если была их собственная вера в то, что они могут все? Массажи, отвары различных трав, бассейн, где Ирина находилась под бдительным оком своего Ромео, — и о чудо! — Ирина встала!!! Пер¬вый шаг дался с трудом, с болью в ногах, отвыкших от нагрузки. Ирина улыбнулась Ромке сквозь слезы. Сле¬зы не боли — радости: они смогли преодолеть болезнь! Она снова будет ходить как прежде!
— Нет, Иришка, не просто ходить! Сейчас от меня ты так просто не отвертишься! — лукаво улыбнулся в ответ Ромка. — Ты танцевать еще у нас будешь! Первый вальс на нашей свадьбе. Я прошу твоей руки, выходи за меня замуж! Согласна?
Но перед тем, как произнести эти слова, Роман достал из небольшой сумки коробочку, в которой был подарок.
Ирина догадалась, что за подарок в коробочке — обручальное кольцо.
Ирина только молча кив¬нула в знак согласия, робко посмотрев в глаза своему кавалеру, и улыбнулась.
Молодые люди до самого заката гуляли по парку и не заметили, как наступила ночь. На небе появился месяц со звёздами. Было тепло и немного душно. Ветра почти не было. Стояло лето.
Расставаться совсем не хотелось, и Роман предложил Ирине проводить её до дома. Молодые люди испытывали симпатию друг к другу и держались всё время за руки. Они шли по аллеи, а когда вышли из парка, повеяло прохладой.
Немного уставшие, но безумно счастливые, Роман и Ирина дошли до дома Ирины и сели на скамейку передохнуть. Роман посмотрел на часы, они показывали половину двенадцатого ночи.
— Устала? — спросил молодой человек у Ирины.
— Немного, — ответила она. — Мы с тобой, почти весь день до самой ночи прогуляли на улице. Мне так хорошо с тобой быть рядом, — призналась Ирина и положила голову на плечо Романа.
Пришло время прощаться.
— Я тебе позвоню завтра утром, — Роман обнял Ирину за плечи.
— Хорошо, я буду ждать.
Они распрощались, и Ирина вошла в подъезд дома.
Роман ещё долго стоял и смотрел на окна Ирининой квартиры. Он ждал, когда загорится свет. Наконец свет загорелся, и он пошёл к себе домой.

Утром следующего дня роман, как и обещал, позвонил Ирине.
— Доброе утро, как дела? — произнёс он.
— Доброе, спасибо, всё хорошо, — ответила девушка. — Пора приводить себя в порядок, — с задором произнесла она.
— Да, дела необходимо делать постоянно, — отреагировал Роман. — Значит, встретиться сегодня не получиться?
— Извини, нет.
— Ну ладно. Тогда не буду мешать.
— Да и погода сегодня не очень подходит к прогулке. Того и гляди, пойдёт дождь.
И только молодые люди закончили разговор, как на небе потемнело, и сверкнула молния. А через минуту на землю обрушился дождь, который лил, как из ведра, и продолжался целый день. На асфальте образовались огромные лужи и прохожие практически шли по ним, а ехавшие машины просто обдавали друг друга.
Вечером Ирина позвонила Роману.
— Хорошо, что мы сегодня не встретились. Ну и погодка.
— Да, хорошо, — ответил Роман. — Ну, что, дела все переделала?
— Все, и устала очень. Буду отдыхать сейчас. Выпью чая и почитаю книгу.
— А что будешь читать? — поинтересовался Роман.
— Алексея Толстого.
— Интересный автор, — заключил Роман. — Приятного чтения.
— Спасибо.
Они поговорили ещё немного о делах, о жизни, и договорились о встрече, если не будет дождя.
На следующий день встретиться не получилось тоже. Ирина заболела, простыв.

Прошла неделя, пока Ирина лечилась. Роман звонил ей и спрашивал о здоровье. По разговору было заметно, что Ирина просто простыла. Она вызвала врача на дом вначале заболевания, который выписал ей таблетки и прописал лечение.
Ирина быстро шла на поправку, и уже через две недели выздоровела.
Они встретились.
— Я очень соскучился по тебе, — сказал Роман при встрече.
— И я тоже, — призналась Ирина.
Их глаза были наполнены счастьем от того, что они вновь вместе.
Роман взял за руку Ирину, и они пошли гулять. Погода была тёплой и безветренной. Ни один листок на дереве не шелохнулся.
Роман и Ирина пришли в любимый парк и сели на скамейку. Они болтали обо всём, о чём только можно было. Затронули даже политику.
Молодой человек удивлялся, насколько девушка была подкована и сведуща во многих вопросах. За это он и полюбил Ирину.

А через месяц была назначена свадьба. Было приглашено много гостей на торжество.
Ирина очаровала всех в своём белом платье и тем, что она не сидела в инвалидном кресле, самостоятельно передвигалась на ногах. Гости были просто поражены в её победе над болезнью. Потому что ни всем удаётся такое.
Заиграла музыка. Это был вальс.
— Ирина, пойдём танцевать, — пригласил Роман свою невесту.
— С большим удовольствием, — Ирина протянула руки, и они закружились в танце.
Довольные и счастливые они кружились и приводили в восторг друзей.
Победа над болезнью дала новый шанс к жизни и к покорению чего-то нового и неизвестного.

13 апреля 2025 г.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии