Только вперёд

1
Константин Мальцев подписал контракт в вооружённые силы, чтобы отправиться на СВО в зону боевых действий. Прибыв на место назначения, командование определило его в пехоту.
Константин был плотного телосложения, худощав, с круглым лицом, тонкими губа-ми и всегда строгим взглядом, который подчёркивали его глаза.
На раскачку, чтобы влиться в коллектив, времени не было абсолютно. С первых же минут познакомившись с братьями по оружию, и в первый же день они вступили в бой.
Бойцам было не легко, но продвижение проходило по всей линии фронта. Отбивая атаки противника, наши ребята уверенно наступали, штурмуя укрепрайоны дронами и артиллерией. С воздуха их прикрывала авиация с управляемыми и неуправляемыми фугасными боеприпасами. Работали системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ура-ган», «ТОС-2» и другие.
Наши войска сбивали дроны и БПЛА противника точными попаданиями в цель как автоматами и винтовками, так и ракетами наземного базирования.
Войска ВСУ старались минировать все участки и жилые объекты, по которым про-ходило наше продвижение. Они били по мирным строениям и людям, которые жили в домах. Они поступали так, думая ослабить нашу оборону и снизить продвижение наших войск.
Но всё получалось наоборот. Сплочённость, сила духа и вера в победу бойцов добро-вольцев России, а так же постоянное наступление и мощь русского оружия, только се-яли панику в родах ВСУ. Что приводило к их отступлению.
В панике они бросали технику и оружие в массовом количестве, оставляли раненых и убитых солдат, не считая потери.
В один из таких боёв Константину пришлось идти в атаку с группой бойцов из пяти человек. Они шли по открытой местности, сзади шли танки, отбрасывая противника назад.
— Давай, давай, давай! Веселей, ребята! — подбадривал группу Виталий Синицын.
— А, бегут, сволочи! — подал голос Фёдор Дроздов
Сзади прогремел танковый выстрел, заглушая всё вокруг. Наши танки чётко били по укреплениям противника, не давая высунуться тому.
Противник огрызался, но отступал, минируя всё: дорогу, укрепления.
Была слышна ни только речь украинских солдат, но и иностранных наёмников.
— Бей их, ребята! — крикнул Виталии и тут же получил контузию.
Командир группы принял решение о выведении из боя бойца и поручил это дело Константину Мальцеву.
Группа продвинулась вглубь на два километра, поэтому-то Виталия одного и не пу-стили.
Пока группа зачищала укрепрайон, Мальцев сопровождал своего друга Виктора к нашим позициям, чтобы там уже отправить того в госпиталь.
Выносить Виталия с поля боя было не лёгкой задачей, так как тот был немного пол-нее Константина, полное, овальное лицо, улыбающиеся глаза, а на лице сверкала улыбка.
Но не прошли они и полкилометра, как Константин сам был ранен в ногу от дроно-вого снаряда. Обоих друзей спасла защитная амуниция. Костя не бросил товарища, выполнил свой воинский долг до конца. Добравшись до своих, Мальцева и Синицына экстренно направили в госпиталь, где их в срочном порядке прооперировали.
У Виктора достали осколок пули из руки, а у Константина пришлось ампутировать часть ноги.

2
В госпитале Константин и Виктор провели два месяца. Ежедневные тренировки не прошли даром. Конечно всё давалось с трудом. Оба долго восстанавливались, но на передовую их уже не отправили.
Мальцеву после ампутации ноги, установили протез, а Синицына частично парали-зовало. И теперь им пришлось ехать к своим родным домой.
Им пришлось привыкать к новой жизни. И это было не легко. Впереди их ждала не-известность. Мальцев и Синицын не бросили спорт, открыли своё дело. Они помогали бойцам, которые служили на передовой. Привлекали к этому делу неравнодушных людей: знакомых и тех, кто просто хотел помочь.
По вечерам, когда выпадали свободные часы, ходили на стадион играть в футбол. Константину и Виталию нравился этот вид спорта. Они быстро полюбили его, тем бо-лее, футбол помогал им развиваться и только бодрил, принося радость.
Друзья играли ни просто в футбол, а в адаптивный или параолимпийский. Разрабо-танный специально для людей с опорно двигательными заболеваниями. В него играли ни только бывшие участники СВО, получившие ранения, но и люди с ДЦП и незря-чие.
Мяч был специальным. Внутри него были вставлены шарики, которые при ударе о мяч издавали звук, чтобы все люди с ОДЗ могли слышать его и определять направле-ние мяча.
Вот и сегодня Константин и Виталий пошли на игру.
— Ну что, повезёт или нет в этот раз? — улыбаясь спросил Виталий.
— Думаю, что да, — ответил Костя. — Хоть и тяжело играть, но надо. Ведь мы же бойцы.
Придя на стадион, Константин снял протез и взял костыли. (В адаптивный футбол, все, кто ходил на протезах, играли на костылях, а незрячие надевали специальную мас-ку).
— Ну всё, я готов, — вставая, проговорил Константин.
— Смотри, не падай только, — поддержал друга Виталий.
— Постараюсь.
— Тогда пошли?
— Идём.
Мальцев и Синицын вышли на футбольное поле, где уже собрались игроки.
Поделившись на две команды, они ждали свистка арбитра. И когда тот прозвенел, игра началась. Это была только тренировка перед большой игрой. А пока трибуны пу-стовали.
Но и эта игра захватывала дух спортсменов. Раззадоривала их. Все старались попасть по мячу. Кто-то промахивался, но всё равно был счастлив. Раздавался смех игроков.
Если что-то шло не так, судья на минуту прерывал игру и делал замечание, указывая на ошибку. Ошибки игр всегда разбирали и делали соответствующие выводы.
Каждая игра была интересной и захватывающей. Бури эмоций долго не сходили с лиц игроков и оставляли после себя яркие следы. Но самое главное, адаптивный фут-бол показывал на что способен человек, его силу, характер, волю и многое другое.
— Витя, давай пас мне! — раздался чей-то голос.
— Зададим жару, ребята! —крикнул игрок команды соперника.
— Костя, бей по мячу!
— Ура! Гол! — прозвучал голос игрока, который играл в команде Константина и Виталия.
Игра продолжалась. Мяч со звоном летал по полю. И в этот момент мяч влетел в во-рота команды Мальцева.
— Один, один, — услышали все голос арбитра. — Перерыв десять минут. — засви-стел свисток.
Игроки сели на скамейках, расположенных за пределами поля, и стали обсуждать игру.
— В принципе, всё не так уж и страшно, — сказал Константин Виталию, крутя в ру-ках костыли. — Игра идёт ровно пока что.
— Да, и это самое главное.
Прошли десять минут, судья позвал обе команды и арбитр дал сигнал к игре.
Второй период закончился со счётом 2:1 в пользу соперников. Итоговый счёт был 3:2. Команда Мальцева и Синицына в этот раз потерпела поражение.
Не смотря на то, что это была только подготовка к большой игре, чувство досады не покидали игроков проигравшей команды. А соперник, конечно радовался победе.
— Не расстраивайтесь, ребята. Впереди ещё несколько тренировок с другими ко-мандами, — сказал тренер. — Я думаю, что вы сможете отыграться и победите в боль-шой игре.
— А когда будет большая игра? — спросил Константин у тренера.
— Через две недели, — ответил тот. — А теперь отдыхать, друзья мои.
Константин сел на скамейку, надел протез, сменил спортивную форму на обычную одежду и отправился домой с Виталием.
— Да, проиграли в этот раз, — с досадой сказал он. — Я думал, что нам повезёт, как и в прошлый раз.
— Ну не всегда только нам выигрывать, —проговорил Виталий. — Когда-то и со-пернику надо дать шанс.
Обсуждая игру и делясь впечатлениями, так Константин и Виталий приехали к ме-сту, где обычно расставались и говорили друг другу «пока».

3
За ужином Мальцев рассказал семье о том, что через две недели состоится большая игра по параолимпийскому футболу, которую могут прийти посмотреть все желаю-щие.
— Обязательно придём поддержать вашу команду, — с улыбкой сказал тесть Кон-стантина Степан Сергеевич.
— А сегодня как сыграли? — спросила жена Ксения.
— Проиграли 3:2, — честно признался Константин. — Но это был тренировочный матч. Впереди будут ещё игры чтобы подготовиться.
— Не переживай, — Ксения посмотрела на мужа, — вы выиграете.
— Будем стараться.
Наступило молчание. Дети, которые ходили уже в школу, поужинали и ушли в свою комнату. Они ничего не сказали отцу, так как не хотели его ещё больше расстраивать.
Лишь утром дочка Женя сказала папе, что они с Егором тоже сильно переживают за него.
Константину приятно было слышать это от своих детей. Он позвонил Виталию, тот рассказал, что тоже объявил всем своим дома о большой игре.
— Давай, встретимся на работе, — проговорил Мальцев и отключил телефон.
Приехав на работу, сотрудники принялись за свои обычные дела: шитьё спецодежды для солдат, изготовление защитных сеток, производство атидроновых ружей и произ-водство новых БПЛА.
В перерывах они обсуждали новости, поступающие с фронта, и радовались за успе-хи наших бойцов.
А после работы Константин, Виталий и ещё несколько ребят отправились играть в футбол. Его они поставили во главу угла.
И так прошли две недели. Работа и подготовка к большой игре по адаптивному фут-болу.
— Надо идти только вперёд и ни шагу назад, —произнёс Константин на очередной тренировке.
— Это правда, — поддержали его сокомадники.
Наступил момент большой игры. Перед ней все участники конечно же волновались. Каждый думал только о победе. Шли только вперёд и с большим восторгом.
На трибунах собрались зрители и ждали начала игры. Игроки готовились к игре. Играли бывшие на СВО ребята, люди с ДЦП и незрячие.
Константин сменил протез на костыли, незрячие игроки надели специальные маски, и когда всё было готово, судья позвал всех на поле. Он разделил игроков на две ко-манды, как и положено, а арбитр дал сигнал к игре.
Мальцев и Синицын играли вместе. Радости и азарта не было придела. Зрители на трибунах весело и задорно поддерживали игроков. Каждый зритель болел за свою ко-манду.
— Бей по мячу! — крикнул кто-то.
— Опять мимо мяча.
— Только вперёд, ребята! — крикнул Константин
На трибунах раздался свист болельщиков.
Мяч летал по полю, как сумасшедший, и всё мимо ворот. Но вот кто-то крикнул:
— Ура! Гол!
Это был голос Виталия. Дух игры только зажигал игроков каждой команды.
Не прошло и получаса, как мяч влетел в ворота команды, в которой играли Констан-тин и Виталий.
— 1:1, — сказал судья.
— Ничего, время ещё есть, — проговорил Мальцев и вогнал даденый пасом ему мяч в ворота противника.
— Есть! Ещё один гол.
Прозвучала сирена к перерыву. Игроки отправились передохнуть.
После десятиминутной паузы игра началась вновь. Но Второй период прошёл без голов, со счётом 0:0.
— Что, мы выиграли? — спросил Виталий.
— Да, — ответил Константин.
— Ура! Победа! — кричали зрители и игроки.
— Я же говорил, только вперёд. И мы победили.
После игры все поздравляли друг друга. И не важно было проиграла команда или победила. Главное, что игра прошла с успехом для каждого игрока.

08 — 13 сентября 2025 г.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии